·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文
您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 政策法规 >> 地方法规 >> 正文

四川放开部分水利工程供水价格实行市场调节价

2015/10/9 作者:admin

2015-10-09 10:56     中国发展网

中国发展网(张飞)108日,四川省发展和改革委员会在官网发布《关于放开部分水利工程供水价格的通知》(川发改价格〔2015727号)。该《通知》自发文之日起执行。此前与本通知不符的有关文件规定,同时废止。

《通知》指出,为贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照四川省政府进一步深化价格改革有关部署以及《四川省定价目录(2015年版)》(川发改价格〔2015704号)规定,经国家发展改革委和四川省政府批准,四川决定放开供方与终端用水户通过协议明确由双方协商定价的水利工程供水价格,实行市场调节价。

四川省发改委要求,供方与终端用水户协商确定水利工程供水价格时,应遵守价格和水资源相关法律、法规,遵循平等、互利的原则,参照国家水利工程供水价格政策,考虑水利工程供水成本和水资源供需状况等因素,自主协商确定供水价格。

四川省发改委同时要求,各地价格主管部门要做好政策宣传解释工作,释放价格积极信号,鼓励和吸引社会资本投资兴建经营水利工程。

编后语:

四川省发展和改革委员会《关于放开部分水利工程供水价格的通知》更多的是向外界传达鼓励社会资本参与水利工程建设的信息。社会力量出资之后,会有更为匹配的市场机制引入,也会有一定的利润空间存在。

为落实《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔201460号),进一步鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设,在此前已经印发相关实施意见的基础上,日前,国家发展和改革委、财政部、水利部等三部委联合发出通知,部署开展社会资本参与重大水利工程建设运营第一批试点工作,积极探索重大水利工程吸引社会资本进入的具体途径和方式。

在国家发展改革委、财政部、水利部等三部委发布的首批12个水利项目PPP试点名单中四川省成都李家岩水库、四川大桥水库灌区二期两个项目名列其中。李家岩水库位于成都崇州市,水库总库容1.72亿立方米,工程静态总投资40多亿元。四川大桥水库灌区二期位于凉山彝族自治州安宁河流域,工程包括漫水湾右干渠、大桥右干渠及相关老渠道改造配套建设,估算总投资30亿元左右。

国家发改委和财政部、水利部明确了对试点项目的支持政策,加大项目投资支持力度。一是加快推进项目前期工作。对于试点项目,有关部门和地方要开辟绿色通道,加强对项目投资经营主体编制报批的前期工作文件,特别是重大问题论证、征地移民、建设管理等方面的协调指导,优先审查审批,提高工作效率。对尚未批复可行性研究报告的试点项目,应在可研报告中明确吸引社会资本参与工程建设运营的总体考虑和基本方式,提出项目法人组建方案。二是加大项目投资支持力度。充分利用现有中央投资及相关资金渠道,加大对试点项目的支持力度,并优先安排年度投资计划。鼓励和支持金融机构为试点项目提供融资、保险等金融服务。三是创新项目产品定价机制。社会资本参与的重大水利工程的供水价格原则上由市场形成,供用水双方应协商确定供水价格及调整程序和方式,推动落实供用水协议,作为项目可行性研究的重要内容。

国家发改委和财政部、水利部还要求,各省(区、市)在认真做好国家层面联系试点的申报和试点跟踪总结等工作的同时,积极选择具备条件的项目开展省级层面试点,大胆探索社会资本参与重大水利工程建设运营的具体途径和方式。

因而,编者认为四川省发展和改革委员会《关于放开部分水利工程供水价格的通知》是相应的匹配措施。特别是,《通知》已经涉及到后期运行管护的细节层面了。

同时,编者更为看重的则是,《通知》所提出的市场定价机制,对于农业节水的促进作用。据四川省水利厅统计,多年来,农业用水占据了全省用水量的六成以上。而省内各大灌区中也仅有人民渠二处及武引工程等少数灌区引入了计量水价,其余包括都江堰在内的各大灌区仍然采用按灌面收费,价格杠杆作用不明显。

此外,农户或社会资本自主修建的小型水利工程,也可适用《通知》,这些工程体量不大、灌面有限,市场机制在他们起到的效果,可以为大型灌区的农业水价改革提供参考。

 

 

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文