·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文

县市水利

您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 县市水利 >> 工作动态 >> 正文

渠县:浅析农村小型水利工程产权制度改革

2017/7/6 作者:孙毅

 全面深化农村体制改革加快推进供给侧结构改革时期,为进一步明晰农村小型水利设施的权属,落实管护主体和管护责任,建立良性运行机制,确保小型水利设施安全运行和效益充分发挥,结合中央、省、市要求,就如何开展农村小型水利工程管理体制改革,浅谈几点体会:

一注重顶层设计,民心、体制改革新路径针对小型水利工程重建轻管,导致民心工程变烦心工程的问题。我县专门成立小型水利工程管理体制改革领导小组,形成了县委县政府主要领导亲自抓,水利部门主导抓的机制。出台了小型水利工程改革的管理办法等文件,为改革的顺利推进提供了制度保障。

二注重产权界定,走好建管分离第一步农村小型水利工程管理难最大的症结,在于建管权责不清,管护不善,为此我们按照谁投资谁所有谁受益谁负担的原则,组织人员进行全面调查。对辖区小型水库、山坪塘、石河堰、 引水堰、渠道、饮水工程等行调查,明确产权颁证,产权所有者和权利义务等基本信息,明确县级职能部门负责资金管理,镇级负责资金拨付,推进建管户三者分离,破解建设和管护主体责任不明的难题,水利设施管护效果明显改善。

三注重创新整合,破解管护资金老难题。管护资金不足,一直是困扰农村小型水利工程运行管护难题,导致管护人员积极性不高,管护效益低下。我们经过多方调研论证,创新采取四点集合的方式,有效解决了水利工程管护的难题。通过整合项目资金,统筹一点,将农村公共服务运行费等资金整合起来,由乡镇统筹安排使用,财政资金补助一点,县政财政从水利建设基金按每亩3-5元的标准安排资金,村集体筹集一点,工程受益筹集相应的水利工程管护资金,水利开发收益支持一点,资源水利性工程开发利用收入,都用于小型水利工程管护。

四注重多关齐下,探索工程管护新方法。结合实际,合理确定小型水利工程管护模式,全面施行市场化运作,物业化管理。测算各个管理片区的管护经费,通过公开招标,选择报价最合理的专业公司,合作组织或者承包人员为管护责任单位。积极推行用水协会管护模式,由村用水者协会,负责村范围内的小型水利工程的使用和管护,民主决议管护费用的筹集使用,工程维修养护等事项。积极推进经营主体管护模式,工程管护与土地流转经营相结合,由流转土地的新型农业集体,承担相应区域水利工程的管护。

五注重配好管家,让民心工程更惠民。过去农村公共服务相对独立,存在多头管理,人员多,费用高,但是管理效果不好。比如说水库管护人员为了完成任务,就把水库、渠道杂物扔到公路,道路管护人员把杂物扫到水库、山坪塘,造成无效劳动。针对这些问题症结,我们将小型水利管护和农村环卫保洁等方面的人员,项目、资金、事项有机整合到一个管家手里,改变单一水利设施管护为全面的管护,有效解决管护效果不优的问题,实现管护人员经费和环节的三减少,水利工程管好率,利用率、利用系数三提升,群众满意度达到95%以上

六注重督察考核,实现管理管护长效化。县委、县政府要出台县小型水利工程运行考核办法,三级联动定期进行指导考核,督促小型水利工程管护到位,县督查室要定期或不定期地检查,对管护领导,资金管理、运营、档案管理等进行考核,通报管护情况,确保小型水利工程有效管理

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文