·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文
您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 部门文件 >> 正文

达州市水务局关于中央第五环境保护督察组交办群众信访举报件第20170820063号办理情况的报告

2017/8/27 作者:admin

 

市政府:

2017821日上午1100时,收到中央第五环保督察组交办群众来电来信举报(编号:20170820063,反映“通川区金石镇的饮用水源地郭家湾堰塘水质污染严重,目前当地居民没有干净的饮用水源,希望政府能解决此问题”)后,局党组书记、局长郑建清高度重视,立即会同市卫计委、通川区人民政府等相关单位成立调查组,由局副县级干部刘远福同志任组长,于当日13:00时前往金石镇郭家湾堰塘(又名郭家湾水库)实地调查处理,经调查,举报情况属实,现已办结。现将有关情况报告如下。

一、  基本情况

郭家湾堰塘为金石镇场镇的主要饮用水源地,位于金石镇月岩村5组,该堰塘归月岩村所有,201111月承包给李军,租期12年,租金共12000元,日常管护由李军父亲李明相负责。2006年,达州市人民政府印发《关于划定农村建制乡(镇)集中式饮用水源保护区的通知》(达市府发〔200666号),划定该水源地以堰塘取水点为中心、半径500米内为一级水源保护区,郭家湾堰塘全部在一级保护区内。库区集雨面积0.02平方公里,总库容3万余方。在该堰塘取水的郭家湾水厂(又名金石水厂)于19945月建成投入使用。因经营困难,镇政府于2008年无偿交由张兵(现任金石社区书记)、王明奎(原金石社区书记)、李明相(农民)、朱占发(农民)4人共同经营。该水厂在郭家湾堰塘上游约5米处傍山林下设置取水点,利用地表水供水。在干旱时,地表水基本断流,该水厂用2根管道置于郭家湾堰塘中,通过水体落差取水于坝体正下方简易存储池,然后通过电力抽水至蓄水池(距堰塘约50米处)。今年7月以来,干旱少雨,该水厂于7月下旬在郭家湾堰塘取水,日供水量约80立方米,供水费用水厂按3/吨收取,主要为镇政府、学校、医院、银行及80户场镇居民供水,共计供水人口2100余人。

二、  现场调查情况

821日中午,达州市水务局、达州市疾控中心、通川区人民政府办公室、金石镇党委政府和通川区水务局对金石水厂取水水源地、取水口、输水管线、水处理设施设备及工艺等情况进行了详细的现场勘察、现场采样,并走访询问了日常管理者李明相等周边群众。824日,通川区农业局派员赴现场进行了调查,未见堰塘网箱养鱼和肥水养鱼行为。同时,经过调查,发现如下问题:

(一)水质污染的问题

市卫计委疾控中心于821日采样郭家湾水厂地表水源水1份(郭家湾堰塘),经实验室检测,按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),并综合评价“地表水源Ⅲ类合格”,符合饮用水水源标准;采样末梢水1份(金龙街16号赵相芬家水龙头水),末梢水不符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),需烧开后食用。

(二)当地居民没有干净饮用水源的问题

因金石场镇地处海拔800米的山梁上,蓄水地质条件差,加之今年连续高温干旱,导致地表水长时期断流。经多方现场查看,目前,无其他水源可替代郭家湾堰塘取水点。

(三)饮用水水源地保护不力的问题

根据《四川省饮用水源保护管理条例》第十七条、第十八条、第十九条相关规定,现场勘察发现,该保护区存在以下问题:堰塘周围未设置饮用水源地保护标识标牌和任何防护隔离设施;堰塘周边及大坝内坡水草丛生,树叶等漂浮物较多;坝体左侧有农户洗漱台面1个;保护区内有沼气池5个、微水池1个、农户11户、牛场1处;堰塘周边明显可见日常生活垃圾(如水瓶、塑料袋等);农户耕作行为明显,存在较为严重的面源污染。

(四)日常管理的问题

一是水厂处理设施简陋工艺简单。现场未见到有任何水处理设备,也未查到人工加入次氯酸钠消毒液的档案记录资料。二是水厂未到相关职能部门申报取水许可、卫生许可等手续。三是水厂未履行报告和宣传告知义务,发现水质异常情况后,既未向相关部门报告,也未对用水户履行安全用水告知义务。四是水源地监管缺位。水源地保护监督单位是镇纪委,而镇纪委提供不出任何日常监管文字资料。

三、处理情况

(一)整改措施

1.整治郭家湾堰塘周边环境卫生。一是金石镇人民政府组织群众清除堰塘周围杂草、白色垃圾、塘内漂浮物和水草,转移堰塘周围的畜禽,拆除洗衣台、沼气池、微水池等建筑物,铲除水源地周围一切影响水质安全的农作物,停止耕种行为,对水域有影响的树枝进行剔除。(整改时限:2017831日前)二是卫生部门对周边环境进行消杀灭菌处理。(整改时限:2017824日)

2.金石镇人民政府立即设立水源地保护标识标牌及防护隔离网。(整改时限:2017824日)

3.金石镇月岩村立即终止堰塘承包行为。(整改时限:2017824日)

4.完善水处理设施设备和工艺。安装一体化净水设备,解决水质问题。由通川区水务局申请抗旱资金,市水务局进行技术指导,金石镇人民政府负责具体实施,通川区人民政府负责督促落实。(整改时限:201791)

5.金石镇人民政府采取措施搬迁保护区内农户和牛场。(整改时限:2018630日)

6.加强监督检查力度。金石镇人民政府成立安全饮水管护机构,落实专人,加强对饮用水源地的监督、保护和巡查,建立健全巡查台账。(整改时限:长期)

7.定期进行水质监测。通川区卫计委定期对该供水企业开展水质检测,检测结果及时告知相关单位。对水质不符合饮用标准的情况依法查处。(整改时限:长期)

(二)查处违法行为

卫计、食药、公安、水务等部门对该水厂的行为进行查处。

(三)严格执纪问责

金石镇纪委立即介入此次饮水安全问题相关责任人的问责调查。函告通川区人民政府启动追责问责程序。

四、回访情况

 823日下午,市水务局党组书记、局长郑建清带领市水务局、市卫计委、通川区政府、通川区水务局等相关部门前往郭家湾堰塘,再次督办各相关单位落实整改措施。截止目前,整改及处理情况进展如下:

(一)   已整改处理的问题

1.关于郭家湾堰塘周边环境卫生的整治情况。一是已清除堰塘周围杂草、白色垃圾、塘内漂浮物和水草共计6车约2吨,已转移堰塘周围的鸡鸭20只,生猪50头,牛57头,拆除洗衣台1个,铲除了水源地周围一切影响水质安全的农作物(除零星即将成熟的水稻外),并停止了耕种行为,,对水域有影响的树枝进行了剔除。二是卫生部门对周边环境进行了消杀灭菌处理。

    2. 关于设立水源地保护标识标牌及防护隔离网的情况。已设立水源地保护标识标牌11个及防护隔离网1200平方米。

3.关于终止堰塘承包行为的情况。月岩村委会于824日与堰塘承包人李军终止了堰塘承包合同。

4.关于查处违法行为的情况。市卫计委、区食药局、区公安局通过调查认定该水厂的行为未构成刑事犯罪,3个职能部门均对水厂4个共同经营者进行了法制宣传。通川区水务局通过调查取证,于824日对该水厂的非法取水行为了进行立案查处,对此案件进行了调查询问笔录,送达了听证告知书,送达了行政处罚事前告知书,责令其立即停止违法取水行为,并处以人民币40000元(肆万元的罚款);通川区卫计委于823日对其未依法办理卫生许可,从业人员无取得健康合格证明,无水质消毒设施设备和消毒记录的行为进行了立案查处,送达了卫生行政执法文书,送达了行政处罚事先告知书,做出了警告,处予48000元(肆万捌仟元)的行政处罚。

 5.关于严格执纪问责的情况。822日,我局以达市水务函〔2017202号文件,函告通川区人民政府启动追责问责程序。通川区纪委以《关于对通川区金石镇郭家湾水厂有关问题的初核情况说明》文件,回复我局正在追责问责。

 (二)正在整改处理的问题

1.关于完善水处理设施设备和工艺的情况。通川区水务局于824日向我局提交《关于解决郭家湾水厂整治经费的请示》 (通区水务〔2017243号),我局正在协调市财政局给金石镇解决抗旱资金10万元,目前已报市财政局审批;823日我局委托达州市水利电力建筑勘察设计院已向通川区人民政府移交了设计图纸,824日又进行了现场技术交底,进场施工正在有序进行;825日金石镇人民政府与石家庄能连工业泵有限公司签订采购一体化净水设备1台的合同,通川区人民政府正督促相关单位于830日前完成施工和验收,91日正式投入使用。

2.关于搬迁保护区内农户和牛场的情况。金石镇人民政府正在拟定保护区内11户农户和牛场搬迁方案, 2018630日前完成搬迁任务。区农业局正在抽排微水池废水1个、沼气池废液5个。

3.关于加强监督检查力度的情况。金石镇人民政府已成立安全饮水工作领导小组,领导小组下设办公室于镇流域站,由李京龙任办公室主任,卫从任办公室副主任,汪洪为办公室工作人员,负责对饮用水源地的监督、保护、巡查等工作。

824日下午,达州市水务局对举报件反映问题的调查和整改情况向当地群众进行了问卷调查,发出问卷15份,收回15份,满意15份,满意度达100%

该案的处理和整改情况已在《通川播报》、达州市水务局门户网站公开。为此,我局认为已基本满足中央环保督察组确定的案件办结条件,建议结案。

 

附件:1.现场调查及整改图片资料

      2.相关执法文书

      3.中央环保督促现场督办检查记录表

      4.调查人证、物证资料

      5.视频资料光盘

       (附件另送)

 

 

 达州市水务局     

                            2017825
  • 上一篇文章: 没有了
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文