·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文
您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 部门文件 >> 正文

达州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2017/8/27 作者:admin

单位(盖章) (第13  2017年825日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况             责任人被   处理情况
1 20170816156 达州市开江县宝石桥水库和明月水库,对外承包养鱼,造成两大水源水质极差 达州 该案件挂包领导为达州市政府副市长王全兴,市水务局牵头、市农业局协助处理。接件后,按照王全兴副市长的指示,市水务局、市农业局组成联合调查组,于2017820日由市水务局负局长何海波带领调查人员,深入开江县宝石桥水库、明月水库进行现场调查处理,经调查:
一、基本情况
开江县宝石桥水库位于开江县宝石镇,修建于
1958年,总库容10070万立方米。该水库系开江县城区饮用水水源地;开江县明月水库位于开江县明月坝乡,修建于1955年,总库容712万立方米。该水库于201789
日由开江县人民政府批复为县城集中式饮用水备用水源。上述两座水库管理单位均为开江县宝石桥水库管理处,系开江县人民政府直属事业单位。
二、现场调查情况
(一)反映“达州市开江县宝石桥、明月水库,对外承包养鱼,造成两大水源水质极差”的问题。该问题属实。经调查,开江县宝石桥水库采取进行对内承包经营,违反了开江县人民政府《关于印发
<2013年开江县饮用水源地城区环境综合整治实施方案>的通知》(开江府办发﹝201355号)收回库面养鱼权,不再予以承包之规定。同时,两座水库在水产养殖生产经营活动中,工作、捕捞等作业船只对库内水体造成了一定的污染,库区内设置了与水源保护无关的定置张网等捕捞网具。水库库面养殖经营承包活动对饮用水水源地保护带来了不利影响。820日,调查人员会同环境监测站对宝石桥水库和明月水库4个点位(宝石桥水库取水点、大坝及明月水库取水点、蛮子洞)进行了水质采样。从监测报告来看,4
个点位水质均为Ⅲ类,其中宝石桥水库取水点属于饮用水水源地一级保护区,按《四川省饮用水水源保护管理条例》规定,一级保护区水质应达到Ⅱ类标准。
(二)现场调查中发现的其他环境问题。
1.宝石桥水库饮用水水源地一级保护区内:一是存在民房(涉及107389人)及钓鱼者搭建的临时窝棚6个;二是内存在农业种植耕作管理不到位现象;三是一级保护区隔离设施设置不规范;四是存在客船用作观光游览的现象;五是设置了与水源保护无关的定置张网等捕捞网具。二级保护区内未发现禁止性规定的相关活动。2.
明月水库饮用水备用水源地内:一是存在钓鱼的现象;二是存在人力船从事游乐活动的现象;三是未设置库区周边垃圾等污染物收集处理系统。
一、落实整改责任和措施
1.终止库区内水产养殖承包经营行为。8月23日上午,开江召开了宝石桥水库环保督查信访件办理专题会议,决定宝石桥水库管理处立即终止对宝石桥水库、明月水库内部承包经营行为。(责任人:龙有鹏  开江县政府副县长责任单位:开江县宝石桥水库管理处)
2.8月24日完成拆除库区内与水源保护无关的网具及库区周边钓鱼者搭建的临时窝棚。(责任人:楚峰  开江县政府副县长责任单位:开江县宝石桥水库管理处)
3. 停航并取缔库区内违规运营船只。印发了《宝石桥水库、明月水库客(渡)船舶处置工作方案》(开江府办发﹝2017﹞110号),2017年8月25日前完成对宝石桥水库、明月水库21般船舶的停航;12月31日完成船舶的回购及船主、船员补偿。(责任人:楚峰  开江县副县长;责任单位:开江县交通运输局)
4. 规范一级保护区隔离设施。印发了《宝石桥水库一级用水源保护区隔离设施规范完善实施方案》(开江府办发﹝2017﹞112号),并分三期实施。第一期于2017年8月27日完成,在取水口半径500米水域及200米范围的陆域设置高2.5米的浸塑钢丝防护网;第二期于8月29日完成,将一级饮用水源保护区原已安装的防护网全部按照陆域纵深200米范围予以整改;第三期于8月31日完成,补充完善一级饮用水保护区内其他隔离设施。(责任人:龙有鹏  开江县副县长;责任单位:宝石湖水库管理处)
5. 拆迁一级保护区内民房及规范农业耕作。一是印发了《宝石桥水库一级用水源保护区生态搬迁实施方案》(开江府办发﹝2017﹞111号),分期对一级保护区内住户进行搬迁:2017年8月24日完成宝石桥水库前厢取水口50米范围内6户搬迁安置;10月30日完成一级饮用水水源保护区取水口200米范围内23户搬迁安置;12月31日完成宝石桥一级饮用水源保护区范围内剩余78户的搬迁安置。二是印发了《宝石桥水库一级用水源保规范农业耕作实施方案》(开江府办发﹝2017﹞113号),分三步对一级保护区内农业耕作进行规范:第一步于2017年12月31日完成沙坝河入口的全面整治;第二步于2018年6月30日完成梅家河、孙二沟河入口的全面整治;第三步于2018年12月31日完成对沙坝河、梅家河、孙二沟河入口上溯5000米水域的河岸两侧纵深各200米内陆域,严格按照区域性减少农业种植面积,实行生态修复工程的方案进行整体推进、同步治理(责任人:龙有鹏  开江县副县长;责任单位:开江县国土局、开江县农业局、讲治镇人民政府)
6.加强饮用水水源地保护工作。印发了《开江县饮用水水源地保护管理办法》(开江府发﹝2017﹞25号),并于2017年9月1日起施行,进一步细化了饮用水水源地、备用水源地日常监督管理的具体任务,全面落实了相关部门责任。(责任人:责任人:楚峰  开江县副县长;责任单位:开江县环保局)

二、回访情况
8月24日下午,调查人员再次深入开江县宝石桥水库、明月水库现场进行回访:一是开江县宝石桥水库管理处已终止养殖承包行为,并拆除库内与水源保护无关的网具及库区周边临时搭建的窝棚;二是《宝石桥水库、明月水库客(渡)船舶处置工作方案》、《宝石桥水库一级用水源保护区隔离设施规范完善实施方案》、《宝石桥水库一级用水源保护区生态搬迁实施方案》、《宝石桥水库一级用水源保规范农业耕作实施方案》、《开江县饮用水水源地保护管理办法》等5个方案已由开江县政府(或办公室)行文印发;三是两座水库内涉嫌从事旅客旅游的船只已停运并封存;四是宝石桥水库前厢取水口50米范围内6户已经搬迁,房屋已经拆除;五是一级水源保护区域隔离栏正在重新调整线路安装,并已拆除1000米;六是相关责任人员已被追责问责。8月24日晚,开江县政府通过门户网站对举报件反映问题的调查处理情况向当地群众进行了通报。8月25日,调查人员再次对库区周边9名群众进行了回访,群众均表示对处理结果满意。
对开江县宝石桥水库管理处党委书记、主任1人按照管理权限建议市委组织部对其诫勉谈话;对开江县宝石桥水库管理处党委委员、机关委员会书记、水政监察科科长等2人进行诫勉谈话;对开江县宝石桥水库管理处原党委委员、副主任、党委委员、副主任、开江县交通局地方海事处副处长、开江县农业局土壤肥料工作站站长、开江县水务局水政监察大队大队长、开江县环境保护局环境监察执法大队副队长等6人进行批评教育;对开江县宝石桥水库管理处宝石湖渔场场长、明月水库综合经营部负责人等2人交宝石桥水库管理处做组织处理。

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文