·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文

通知公告

您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

达州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(20170829047)

2017/9/5 作者:admin

单位(盖章) (第23批  2017年9月2日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况             责任人被   处理情况
1
20170829047
达州市达川区亭子镇的饮用水源取水点,原来魏家洞电站旁边,几年前水务部门擅自将饮用水源取水点往上游移了几百米至花园村委办公室,没有环保手续 达州         该件为达州市政府副市长王全兴包案。830日接件后,达州市水务局成立以谭俊峰副局长任组长的工作组,深入现场开展调查工作并开展督办整改。
       
一、基本情况
  
  原魏家洞电站旁取水点属原亭子镇团力村集中供水工程(即原水厂),主要解决亭子镇及周边居民约1万人的饮水困难问题,该供水工程2002年建设,2003年投入使用,设计日供水量为1000立方米。随着社会经济发展,原水厂取水点水量、水质已满足不了需求。
    2015年4月,为解决亭子镇、福善镇、大风乡、江阳乡等4个乡镇25个村和4个居委会,共计5.1395万人的饮水不安全问题,经省发改委、省水利厅审定,由中央预算内资金补助,达川区开工建设亭子供水工程(即新水厂)。其取水点位于亭子镇上游花园村委办公室旁六洞寺处,在原水厂取水点上游约500米处。2016年7月,新水厂建成后,亭子镇原水厂作为备用水厂保留。新水厂设计日供水量为6500立方米。
        二、现场调查情况

       (一)投诉人举报水务部门擅自将饮用水源取水点往上游移了几百米至花园村委办公室旁问题。
       亭子供水工程建设单位为达川区乡镇供水总站。20146月,四川省发展和改革委员会、四川省水利厅以川发改投资〔2014458号文件下达了投资计划。20147月,达川区乡镇供水总站委托中国华西工程设计建设有限公司,编制了《亭子供水工程初步设计报告》,因原水厂取水点旁有住户,且下游有电站,一旦发电,水量将无法得到保障,故新水厂《初步设计报告》对取水点进行了重新选址。201495日,四川省水利厅以川水函〔20141222号文件批复项目初步设计方案,基本同意取水工程设计方案,设计图纸中明确取水点泵站地理坐标为X3442566.898Y559909.631(即亭子镇上游花园村委办公室附近)。20154月,工程开工建设,达川区乡镇供水总站按照批复的取水工程设计方案,在亭子镇上游花园村委办公室旁六洞寺处建设了取水泵站(即原水厂取水点上游约500米处),水泵采用卧式泵KQL200/435-90/4Z),设计流量100立方米/每小时,设计扬程56米,3用一备。20167
月,供水工程建成投产,亭子镇原水厂作为备用水厂保留。经调查,新水厂取水点重新选址没有及时向当地村民进行宣传和解释,导致群众认为水务部门擅自改变取水点位置。
        (二)投诉人举报亭子供水工程“没有环保手续”问题。

       
达川区环保局对亭子供水工程未经环保部门审批擅自开工建设的行为,于2015929日以川环法S20罚字〔201509号文对达川区乡镇供水总站下达了《行政处罚决定书》,做出罚款5万元的行政处罚。达川区乡镇供水总站已解缴行政处罚金,违法行为得到处罚,但因为该工程是为了解决亭子片区两乡两镇”5.1万人的饮水安全问题,故未停止其建设行为。2017714日,达川区乡镇供水总站将环境影响评价文件报市环保局审查。2017723日,市环保局组织专家组对环境影响评价文件进行评审并提出了修改意见。201788日,达川区乡镇供水总站按照修改意见修改后报市环保局审批,待批复。
    一、处理情况
    (一)完善环评手续。达川区人民政府责成达川区水务局、达川区环保局抓紧与市环保局对接,确保在2017年10月31日前取得市环保局的环评批复。8月30日,亭子供水工程环境影响评价文件的拟审批意见已在市环保局网站公示,待市环保局出具正式批复文件。(责任人:庞启来,达川区政府副区长;责任单位:达川区水务局、达川区环保局)
    (二)做好宣传解释工作。达川区水务局、亭子镇加大宣传、解释工作,将工程项目具体情况讲清、讲透、讲明白,切实做好政策解释工作,争取群众的支持和理解。8月31日,花园村已召开村民会议,向村民宣传解释取水点重新选址的具体原因。(责任人:庞启来,达川区政府副区长;责任单位:达川区水务局、亭子镇人民政府)
    (三)开展项目竣工验收工作。达川区水务局及时组织相关单位对亭子供水工程开展项目竣工验收工作,确保2017年12月31前完成。(责任人:庞启来,达川区政府副区长;责任单位:达川区水务局)
        二、回访情况

        91日,达州市水务局副局长谭俊峰率调查组会同达川区人民政府相关人员对该件举报问题的整改落实情况进行了回访。调查人员对原水厂取水点、新水厂取水点周边5户进行了回访,群众对该举报件问题整改措施及进度表示满意。
达川区纪委已启动追责问责程序。
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文