·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文

通知公告

您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

四川省达州市水务局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(20170831117)

2017/9/6 作者:admin

达州市水务局(盖章)                                                                                     (第25 2017831日)
序号 受理
编号
交办问题
基本情况
行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人
被处理情况
1
20170831117
 达州市万源市虹桥乡、竹峪镇河道非法采砂问题严重,致使河床暴露、渔业资源破坏、生态环境遭到极大破坏,产生许多深坑。具体的采沙小地名有:黑电桩对面、李家河、周家坝、玉带桥、岩弯、吊嘴上、砖厂等地;竹峪镇生活污水和垃圾直排,缺乏有效治污措施,竹峪镇垃圾池设在距离场镇1公里的地方,采用焚烧方式处理,气味非常难闻;竹峪镇长滩河电站规划的电站尾水在杜家坝一带,但实际蓄水后在通江街,造成大量林木、土地被淹,生态破坏严重。 达州市 生态、垃圾、其他 此件由达州市政府副市长王全兴包案。接件后,经达州市水务局、万源市委市政府研究决定,成立以达州市水务局原副局长杨成荣为组长,万源市委常委徐综、副市长胡传胜为副组长,万源市水务局、城管局、环保局、林园局、农业局、虹桥乡、竹峪镇负责人为成员的案件调查组,经调查:
  一、基本情况
   万源市虹桥乡与竹峪镇上下相临,位于长滩河沿岸。虹桥乡位于河道上游,辖涉河村4个,辖区内河道总长21公里。竹峪镇位于虹桥乡下游,辖涉河村5个,辖区内河道总长15公里,其中长滩河电站库区淹没9公里。举报“竹峪镇长滩河电站”实为“万源市长滩河电站”,2009年4月,万源市长滩河水电站经万源市发改局立项批复,2009年11月开工建设,2013年5月投入营运,2016年10月18日在万源市环保局环评备案,未验收。工程投资6856万元,水电站坝高37米,装机容量6400KW,水库库容823万立方米。
   二、现场核实情况
   2017年9月1日,达州市水务局原副局长杨成荣会同万源市人民政府副市长胡传胜,带领达州市水务局、万源市水务局、环保局、国土局、林园局、城管局、竹峪镇、虹桥乡等单位深入长滩河沿线进行实地核查。经查,2016年12月17日,虹桥乡政府巡查发现村民马某某、张某某在小地名为“爱家坝”的地方私自采砂,当即制止并进行了批评教育。2017年至今,虹桥乡境内没有再发现私自盗采砂石行为。信访举报中所列举的“黑电桩对面、李家河、周家坝、玉带桥、岩弯、吊嘴上、砖厂等地”均位于竹峪镇境内。
“黑电桩对面”位于竹峪镇东梨村、“周家坝”位于竹峪镇营盘村,据调查组现场询问村干部及周边群众了解,“黑电桩对面”、“周家坝”两处以前存在采砂情况,所采砂石为当地居民修建房屋所用,2017年以来未发现该段有采砂情况。目前遗留有坑洞。
“李家河”位于竹峪镇大柏树村,调查组通过现场查勘和询问附近村民得知,李家河附近无下河道路,未发现采砂情况。
“玉带桥”位于竹峪镇街道社区,为竹峪镇河道清淤地点。2016年12月28日竹峪镇报告要求场镇防汛清淤,万源市水务局于2017年1月6日同意防汛清淤,确定了清淤范围及时间(万水务函〔2017〕2号),2017年3月清淤结束。调查组现场查看并询问周围群众,该点位清淤结束后至今,未发现采砂行为。(续下页)

     一、处理情况
  1.加强河道日常巡查监管。一是全面推行河长制,构建市、乡、村、社四级联动体系,明确各级工作职责,加大对河道的日常巡查和监管力度。二是责令竹峪镇、虹桥乡出台专项整治方案,全面开展河道沿线环境综合治理工作,9月15日前,集中清理河道中因暴雨冲涮产生的漂浮物,对以前采砂遗留的坑洞进行及时回填恢复,彻底阻断下河道路,全面实行河道禁采。三是责成万源市水务局加大对长滩河电站的监管力度,坚持电站库区清淤按程序申报制度,严禁超正常蓄水位运行,确保库区两岸群众生命财产安全。(责任人:沈晓 万源市政府副市长、公安局局长,责任单位:竹峪镇、虹桥乡政府、万源市水务局)
2.加快建设竹峪场镇污水处理站。竹峪镇场镇生活污水处理站工程已纳入万源市16个乡镇污水处理PPP项目。该项目已于2015年10月立项,项目估算总投资18226.14万元,其中竹峪污水处理站估算投资963万元。目前该PPP项目采购程序结束,将转入执行阶段,特许经营协议已送省财政厅审查,待项目批复后优先实施竹峪镇污水处理站建设,力争2019年底建成投入使用。(责任人:杨爱轩 万源市政府副市长,责任单位:市环保局)
3.责成竹峪镇于2017年9月3日前对垃圾集中堆放点进行消毒除臭处理;9月30日前完成堆放点外围围墙修筑;11月30日前完成堆放点防渗处理;12月30日前完成进场道路硬化;2018年1月启动垃圾中转站建设,2018年底建成投入使用。(责任人:杨爱轩 万源市政府副市长,责任单位:竹峪镇政府)
   二、回访情况
   2017年9月3日下午 ,达州市水务局袁副局长杨成荣带队进行了案件回访。长滩河虹桥乡、竹峪镇境内沿线未发现采砂情况;竹峪镇垃圾集中堆放点已完成消杀除臭工作,现场周边无难闻气味;长滩河电站实际蓄水位522米。 同时,向群众通报了问题处理情况,并走访了6名群众, 群众对处理意见表示满意。
责成万源市水务局纪检组对万源市竹峪片区水务站负责人就河道采砂问题进行提醒约谈;责令竹峪镇党委政府向万源市委、市政府作书面检查。
          (续上页)“岩湾、吊嘴上、砖厂”位于竹峪镇檀木寨村,属长滩河电站库区范围。竹峪镇人民政府于2014年11月18日向万源市人民政府提交了关于对长滩河电站库区清淤的请示(竹府〔2014〕78号),万源市水务局于2015年3月19日回复了市政府办2055号提案,确定了长滩河电站库区清淤的时间和清淤范围。电站库区清淤工程已于2016年2月底结束,调查组现场查看并询问周围群众,电站库区清淤结束后至今,未发现采砂行为。
   万源市竹峪镇场镇依河而建,常住人口约6000人,学生在校期间场镇人口达到8000人,其中邻河居民约有3000人左右,没有完善的排水管网。2017年9月1日,调查组工作人员分别在竹峪镇竹溪大桥、凤凰桥、中竹桥等点位对邻河居民的生活污水排放情况进行了现场勘察并走访了周围居民。调查发现大部分居民房屋配套建有简易化粪池,生活污水经简易沉淀后外排,场镇无雨污分流设施,存在场镇污水直排现象。
    “竹峪镇垃圾池”为竹峪镇场镇垃圾集中堆放点,位于竹峪镇营盘梁村二组谢家湾,离场镇约2公里,地势较高,距离河道直线距离在500米以上。2017年9月1日,调查组对竹峪镇场镇的3个生活垃圾池、2个垃圾收集房、场镇垃圾集中堆放点及河道周边进行了现场核查,未发现有河道周边有明显的垃圾堆积状况,垃圾池(房)周边干净整洁,场镇垃圾集中堆放点发现有焚烧垃圾的遗留痕迹,存在难闻气味。 
    万源市长滩河电站是该流域规划水电站第四级电站,符合土地利用总体规划,根据《万源市发展和改革委员会关于<四川省万源市长滩河水电站可研暨初步设计报告>的批复》(万发改〔2009〕83号)规定,长滩河水电站的正常蓄水位为522米,设计蓄水库区尾水在通江街。经查阅航测图,杜家坝海拔高程为511.3米,通江街河面海拔高程约为522米。2017年9月1日调查组现场调查核实,水电站实际蓄水位为522米,回水位于竹峪镇通江街桂家潭,电站库区所淹没的林木、土地在正常蓄水位覆盖范围内。其正常蓄水范围内业主签订了淹没用地补偿协议,并按照协议约定支付了相关赔偿。库区两岸植被、农作物生长较好。
     
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文