·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文

通知公告

您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

达州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(20170831068)

2017/9/6 作者:admin

单位(盖章) (第25  2017年95日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况             责任人被   处理情况
1 20170831068 达州市大竹县朝阳乡乌木水库(县城饮用水源)一侧的“和悦庄酒店”,将污水直排水库,污染水库水质。 达州         该件市级挂牌领导为市政府副市长王全兴,主办单位为达州市水务局,协办单位为大竹县人民政府。按照王全兴副市长的指示,9月1日至9月3日,市水务局大型水利工程建设管理中心主任张晓惠会同大竹县相关人员深入现场开展调查工作。9月1日下午,副市长王全兴深入现场督促指导案件办理工作。   
   
一、基本情况

    投诉人举报的“和悦庄酒店”全称为大竹县和悦庄乡村温泉酒店,位于大竹县朝阳乡,在大竹县城饮用水源地(乌木滩水库)二级保护区外,距取水点直线距离约3000米,该酒店净用地面积43027.3平方米,总建筑面积23971.3平方米,由泡池、VIP客房和接待中心组成,于2013年11月18日正式营业。其环境影响报告书于2012年1月13日经四川省环境保护厅批复(川环审批﹝2012﹞16号),于2015年3月11日经四川省环境保护厅环境保护验收(川环验﹝2015﹞070号)。该酒店设置了雨、污排水管网系统,并于2013年6月通过市政基础设施验收。其中:雨水经管网收集后排放至乌木水库右干渠,污水经管网收集后接入大竹县市政污水管网朝阳截污干管。
   
二、现场调查情况
    针对投诉人举报的问题,案件调查组采取排查雨污管网、水质监测结果比对、问询走访附近居民等方式进行了全面核实。9月1日至2日,调查组会同大竹县水务局、朝阳乡政府对乌木水库临近和悦庄酒店沿岸进行了全面排查,未发现污水直排现象,并责成大竹县环保局分别在乌木水库临近和悦庄酒店及上、下游对水质进行了采样检测,通过监测数据比对,3个点位各项指标无明显变化且均达到Ⅲ类水标准。9月3日,调查组责成大竹县住建局对该酒店污水管网采取投放氧化铁红测试法,发现污水流向正常。但在调查中也发现一些问题:一是该酒店温泉3#泡池溢水沟与雨水管网相邻,且高于雨水管沟20厘米,温泉水有流入雨水管网中的现象;二是该酒店污水虽经处理后排入市政污水管网,但未取得污水排入排水管网许可证。
属实     一、落实整改责任和措施
   
(一)彻底整改温泉泡池溢水沟。大竹县环保局环境监察执法大队下达了监察意见书,责令该酒店将3#泡池回水口改在溢水沟底部,保证溢水沟不会有积水,确保温泉水不会溢出至雨水管网。同时酒店方制作并安放了“禁止温泉水浇灌植物”标识标牌,避免造成面源污染。此项工作已于9月4日完成。
   
(二)限时办理污水排入排水管网放许可证。
大竹县住建局于9月4日对该酒店下达了《四川省建设行政执法责令限期改正通知书》(竹住建[2017]责改监字2059号),责令和悦庄酒店在7个工作日内即2017年9月13日前补办《污水排入排水管网许可证》。(责任人:刘杰  大竹县政府副县长,责任单位:大竹县住建局)
    (三)建立环境保护的长效机制。和悦庄酒店进一步完善并印发了《加强环境保护管理制度》,成立了以总经理牵头的巡查小组,定期对雨、污水管道检查清理,每天不定时巡查酒店库岸线,禁止在宾馆内冲洗汽车,避免将油污冲入雨水管道。
  
 二、回访情况

    9月4日下午,达州市水务局大型水利工程建设管理中心主任张晓惠会带领案件调查人员前往大竹县和悦庄酒店,回访周边群众11户,群众对该举报件问题整改措施及进度表示满意。
大竹县纪委已对相关责任人启动问责追责,责令县建设监察大队1人、县环保局1人作出书面检查。
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文