·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文

通知公告

您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

达州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(信20170902270)

2017/9/8 作者:admin

单位(盖章) (第27  2017年97日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况             责任人被   处理情况
22 信20170902270    达州市通川区西外镇凤凰新村综合体饮用水不卫生,两个取水点设在离养鱼池不足50米处,都要受上游居民生活污水和鱼池水的渗透污染,根本无法饮用,政府虽然在整改,但并未起到实效。 达州 该件为市政府副市长王全兴包案,与20180817067内容基本相同。按照王全兴副市长的指示,9月3日至7日,市水务局副调研员苟华会同达州市卫计委及通川区政府相关人员深入现场开展调查工作;9月5日上午,副市长王全兴再次带领调查人员深入现场督办整改。                                                 
一、基本情况

信件中举报的“达州市通川区西外镇凤凰新村综合体饮用水不卫生”已经“中央第五环境保护督察组交办群众举报件‘20170817067’调查组”核实。通川区西外镇凤凰新村综合体饮用水源为机钻深井水,井深240米。该饮用水工程于2013年7月开始建设,2015年4月投入使用,日供水量约60吨,落实村民吴桂林专职管理。
二、现场核实调查情况
(一)投诉人举报“达州市通川区西外镇凤凰新村综合体饮用水不卫生”问题。93日,调查组分别采样深井取水点水、出厂水和末梢水进行检测,根据市疾控中心现场抽样检测及复检情况显示,深井取水点水符合地下水质量标准Ⅳ类,适当处理后可作生活饮用水;出厂水和末梢水的色度、浑浊度等指标超标,不符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求,卫生学评价结论为不合格。同时,在现场调查中发现该饮水工程还存在以下问题:一是水处理工艺较简单;二是取水点附近坡面水截流设施建设不规范。
(二)投诉人举报“两个取水点设在离养鱼池不足
50米处,都要受上游居民生活污水和鱼池水的渗透污染,根本无法饮用”问题。通过现场调查和走访群众,了解到以下情况:一是该集中饮水工程只有一个深井取水点;二是该取水点左上方约120米有一个山平塘(投诉人反映的鱼池),该塘是村民张大贤于2016年自建,主要用作养鱼,该塘水域面积1亩左右,大坝高约3米,常年蓄水位1.2米左右,蓄水量约800立方米。为确保该山平塘不对取水点水水质产生渗透污染的风险,2017820日,凤凰新村综合体与村民张大贤签订租赁协议,该山平塘交由村委会负责管理,停止养鱼,作为农业灌溉水源。201795,达州市环境监测站对该塘水进行取样,并出具了监测报告(达环监字〔2017〕第432号),显示除总氨指标外,其余检测指标符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类;三是取水点上游约100
米处有五户分散居民,生活污水均进入硬化过的化粪池,尚未发现直排现象。
(三)投诉人举报“政府虽然在整改,但并未起到实效”问题。根据举报件“
20170817067”号的整改措施,一是完成安全警示标志等安全防护措施,但是经过现场勘查,深井取水点安全措施仍然不足;二是购买一体化净水处理设备,对水质进行过滤和消毒处理,截止调查之日设备尚未购买回来。
属实 一、落实整改责任和措施
(一)加快进行水质净化处理工作。一是督促责任单位加快推进一体机净水处理设备购置及安装工作,确保9月15日前投入使用;二是由市疾控中心组织人员对处理过的水质进行检测,判定是否达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),全面达标后,供水工程方可投入运行。(完成时间:2017年9月15日;责任人:庞福佑,通川区人民政府副区长;责任单位:西外镇政府、区水务局)
(二)及时完善深井取水点和蓄水池安全防护措施。
一是在深井取水点处修建管理房并进行防渗处理,避免雨水流入井中,造成水质浑浊;二是加高井口至1米并对井盖实行封闭管理,防止杂质污染水源。(完成时间:2017年9月9日;责任人:庞福佑,通川区人民政府副区长;责任单位:西外镇政府、区水务局)
(三)及时完善水源周边的基础设施建设。
根据雨量和来水量,规范化、标准化、科学化建设取水井和蓄水池周边的排水沟,保证其水源保护区内排水通畅;二是对取水井、蓄水池周边区域全部硬化,防止渗透现象发生;三是对水源地防护带内的人行通道进行平整硬化,便于管理人员通行、管理和维护。(完成时间:2017年9月15日;责任人:庞福佑,通川区人民政府副区长;责任单位:西外镇政府、区水务局)
(四)加强生活污水监管。
加强巡查和监管该取水点和蓄水(沉淀)池上游100米范围内的5户分散居住的村民的生活污水排放,监督其全部进入化粪池,杜绝出现外排现象。(责任人:庞福佑,通川区人民政府副区长;责任单位:西外镇政府、区水务局)
(五)建立饮用水进行长效管理机制。
一是建立并完善该综合体饮用水源取水、供水的长效管理机制,明确西外镇凤凰村委作为供水工程管理主体,落实1名专人管理,规范取水、处理、供水各环节,加强日常巡查,做好管理记录;二是定期对高位水池进行清理和消毒,同时在旁增设一处原水生物观测池,及时观测是否有异味,颜色是否异常,做好水质监管工作,及时消除水质安全隐患。三是每半年对该饮用水水质进行检测1次,遇到特殊情况,可随时检测水质,并及时公开公示检测结果,接受群众监督。四是加强与住户宣传沟通,形成良性互动局面。(责任人:庞福佑,通川区人民政府副区长;责任单位:西外镇政府、区水务局)
二、回访情况

9月6日下午,达州市水务局副调研员苟华会同市卫计委、通川区政府相关人员对该件举报问题的整改落实情况进行了回访:一是深井取水点管理房正在修建中;二是取水点及蓄水池周边区域正在硬化;三是调查人员对周边村民进行了回访,群众对该举报件问题整改措施及进度表示满意。
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文