·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文

通知公告

您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

达州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(信20170903442)

2017/9/9 作者:admin

单位(盖章) (第28批  2017年9月8日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况             责任人被   处理情况
1 信20170903442号 达州市宣汉县鹰溪村7社砂石厂毁掉了村民饮水的水井,直接从河里抽取水源,不经过滤、消毒供村民饮用;上游的三河乡冉家沟雄飞养猪场每晚下半夜将粪便污水直接排到河道中 达州         该件为达州市政府副市长王全兴包案。94日接件后,市水务局副局长谭俊峰、市农业局副局长王良平、宣汉县委常委、总工会主席马春霞、宣汉县副县长吴中凡率工作组现场调查。
       
一、基本情况
  
  (一)鹰溪村7社居民饮水及砂石厂基本情况
    1.宣汉县东乡镇鹰溪村7社距离县城5公里左右,现有居民46户218人。该社原有老井2口,其中1口位于小地名为大沟的地方(以下简称1#井),另1口位于小地名为碾米湾的地方(以下简称2#井)。
    2.2008年,为解决该社的饮水安全问题,宣汉县水务局在该社实施了农村饮水安全工程建设,把2#井作为水源(自流方式),把1#井作为备用水源(通过自流方式流入距大沟约700米的公路边的蓄水池(建成公路水池),启用时以电力抽水至净水构筑物),解决了该社的饮水安全问题。净水构筑物建于小地名为新晒坝附近。水源为山泉水,经过净水构筑物简单工程处理(过滤)便能达到饮用标准。
   3.宣汉县东乡镇鹰溪村7社任家嘴砂石厂,于2013年建于大沟处,业主赵正述,占地4亩左右,主要从事砂石加工和销售工作。建设前,业主与鹰溪村部分村民签订了土地租用协议,并办理了工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证、临时租用手续。
   (二)三河乡冉家沟熊飞养殖场基本情况
    投诉人举报的“三河乡冉家沟雄飞养猪场”位于宣汉县三河乡庙坪村1社(又名冉家沟)与东乡镇鹰溪村7社交界处,现名为“宣汉县东乡镇雄飞养殖场”,于2005年建成投产。2013年4月,现法定代表人孙雄飞从原业主刘泽民处转让该养殖场经营至今。该养殖场持有营业执照、税务登记证、动物防疫条件合格证,无环评手续,在禁养区。现场调查时,该养殖场存栏生猪1046头,其中母猪157头(能繁母猪140头,后备母猪17头),30-50斤的仔猪420头,50-150斤的架子猪305头,150斤以上的育肥猪160头,种公猪4头。
        二、现场调查情况

        (一)投诉人举报“达州市宣汉县鹰溪村7社砂石厂毁掉了村民饮水的水井,直接从河里抽取水源,不经过滤、消毒供村民饮用”问题。
        1.1#老井被填情况。1998年,宣南公路改建,施工方在开采路肩石的时候将1#井损毁。2002年,县妇联实施“母亲水窖”项目,对1#井进行了恢复。2017年,任家嘴砂石厂在堆放加工石料时将1#井填埋。因1#井被填埋,公路水池弃用。2017年,该砂石厂在1#井下方10米处重新建设了1
口蓄水池(简称大沟水池),以电力提水至净水构筑物供作为备用水源。大沟水池正处于粉碎机下方,水质难以保障。
        2.任家嘴砂石厂情况。2017731日,宣汉县环境保护局对该砂石厂无环评手续下达了责令整改通知书,并于81日对该企业无环评手续进行了立案调查处理,处罚金6000
元。同时,宣汉县供电局也于同日对其进行了强制断电处理。目前,该企业一直处于停电停产整改期间,没有任何生产行为,环评手续正在办理中。现场发现砂石厂无污染治理设施,部分碎石露天堆放。
        3.从河道抽水情况。2008年,该社农村饮水安全工程建设后,将2#井作为水源,1#井作为备用水源,基本解决了该社的饮水安全问题。2010年,因持续干旱,水量不足,该社村民自筹资金安装管道,在河里抽水到净水构筑物作为应急水源,每年在河里抽水1-2次,2017年抽水1次(抽水时间为20177
月)。河道水经过净水构筑物处理,水质难以达标。
        4.水质监测情况。宣汉县农村饮水安全水质检测中心于94
日对该社饮水工程水质进行了采样检测,检测结果为“该饮水工程基本符合生活饮用水卫生标准”。
       
(二)投诉人举报“上游的三河乡冉家沟雄飞养猪场每晚下半夜将粪便污水直接排到河道中”问题。
        201794日,调查时发现,宣汉县东乡镇雄飞养殖场未进行雨污分流,所有粪污经沼气池后流入场内沉淀池,再进行干湿分离。分离后,干粪由周围农户取走用作肥料;沼液有时用泵抽到该养殖场门前河沟对岸半山坡上约50m3的存贮池,该存贮池自然渗漏外排,下方的荒山坡上可见一约50m2的污水滩,其污水通过引水沟沿着约15米高的山坡流入紧邻的河沟(该河沟经约500米后汇入宣汉县的前河);有时沼液通过直径约60cm的塑胶管引入该养殖场旁约150m2的生态沉淀池,经其中的水生植物消纳后,通过埋在地下的直径约30cm塑胶管流向该养殖场旁的山洪沟,经约10米的涵洞直接向该养殖场门前的河沟排放。另据调查,该养殖场经过沼气池后的沼液积聚到一定量时,就须用泵抽提至河沟对面山坡上的存贮池或经生态沉淀池自然外溢,存在不定时(包括夜间)排放现象。经宣汉县环保局监测,该养殖场对面山坡上污水滩中的水质和生态沉淀池流向山洪沟的水质均超过标准限值。
    一、处理情况
   (一)鹰溪村7
社饮水安全处理情况
    1.对无污染治理措施做出行政处罚,督促业主完善防治扬尘污染措施。对任家嘴砂石场贮存砂土等易产生扬尘物料过程中未进行密闭、未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的行为进行立案查处,并处罚20000元;宣汉县环保局、东乡镇人民政府督促业主在97
日前对贮存的砂土等易产生扬尘的物料进行密闭;不能密闭的,设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。目前,该工作已完成。
    2.重新启用位于公路边的蓄水池。宣汉县水务局、东乡镇人民政府督促砂石厂业主,将公路边的蓄水池清理打扫干净,用Φ25PE管将大沟水源引至该蓄水池,在2#井水源满足不了村民用水需求的情况下,电力提水到新晒坝后的净水构筑物,解决村民用水需求,2017910日前完成。目前,该项工作正在落实中。(责任人:吴中凡,县政府副县长;
责任单位:县水务局、东乡镇人民政府)
    3.新建1口循环过滤池。宣汉县水务局、东乡镇人民政府督促鹰溪村村委在原饮水安全工程净水构筑物旁新建1口循环过滤池,长远解决从河里抽水净水工艺简单的问题,2017910日前完成。目前,循环过滤池正在修建。(责任人:吴中凡,县政府副县长;
责任单位:县水务局、东乡镇人民政府)
    4.加强饮水安全管理。东乡镇人民政府督促鹰溪村村委落实专人负责饮用水消毒杀菌、净水构筑物清理打扫工作,宣汉县水务局加强业务指导。目前,鹰溪村村委已对净水构筑物进行了清理打扫,今后将每季度定期清理打扫。(责任人:吴中凡,县政府副县长;
责任单位:县水务局、东乡镇人民政府)
    5.督促砂石厂完善环评手续。由宣汉县环保局、东乡镇人民政府督促砂石厂业主赵正述尽快办理环评手续,确保在20171231日取得环评批复。(责任人:吴中凡,县政府副县长;
责任单位:县环保局、东乡镇人民政府)
   
(二)雄飞养殖场处理情况
     1.终止污染环境行为。调查组当场指出了雄飞养殖场对周边环境污染的问题,要求该养殖场业主立即停止污染环境行为,将现存栏生猪进行全部处理不再留存,拆除提取沼液的水泵,封闭消纳池与水沟连接的管道。201797
日已完成。
     2.填埋化尸池。对养殖场内的化尸池采取彻底消毒后进行填埋,并对化尸池内残渣进行无害化处理。201798
日已完成。
     3.彻底关闭养殖场。按照《宣汉县人民政府办公室关于印发宣汉县畜禽养殖禁养区限养区划分方案的通知》(宣府办〔201662号)和《东乡镇人民政府关于划定乡镇畜禽禁养区限养区的通告》要求,彻底关闭该养殖场,拆除具有养殖功能的设施设备。2017910
日前完成。目前,该工作正在落实中。(责任人:吴中凡,县政府副县长;责任单位:东乡镇人民政府、三河乡人民政府)
     4.整治被污染的环境。一是对养殖场对面山坡被污染的土地进行翻耕,深埋污物;二是对现存的粪污进行转运利用处理;三是对养殖场及周边进行消杀处理。2017910
日前完成。目前,该工作正在落实中。(责任人:吴中凡,县政府副县长;责任单位:宣汉县农业局、东乡镇人民政府)。
     5.依法查处违法行为。依据相关法律法规,对宣汉县东乡镇雄飞养殖场进行行政处罚:一是对山林中污水储存池直接排放养殖污水进行立案,拟处罚人民币10000元;二是对生态沉淀池私设暗管规避监管排放水污染物进行立案,拟处罚人民币30000元,并移送公安机关对其负责人拟实施行政拘留;三是对该养殖场未履行环评手续进行立案,拟处罚人民币26000元。2017930日前完成。目前,该工作正在落实中。(责任人:吴中凡,县政府副县长;责任单位:宣汉县环保局、宣汉县公安局)

      二、回访情况
      201797日下午,调查组分别对东乡镇鹰溪村7社、三河乡庙坪村110名群众代表进行了回访,就反映问题的基本情况、监管情况、存在的问题、整改措施、整改过程和整改情况进行了通报,并充分听取群众意见,处理结果得到了与会群众认可,并表示满意。
拟由宣汉县环保局对宣汉县环境监察执法大队副大队长牟xx进行批评教育;责令东乡镇农技站工作人员刘xx向东乡镇党委政府作出书面检查。
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文