·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文
您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 部门文件 >> 正文

达州市本级水务系统2016年度综合财务分析

2017/9/28 作者:admin

   

达州市本级水务系统综合财务报表的编制编制遵照《政府部门财务报告编制操作指南(试行)》(财库〔2015223号), 按四川省财政厅关于转发该通知时的具体精神(川财库〔201716),依据(达市财库〔201714号)文件,我部门以权责发生制原则核算了单位的资产、负债、净资产以及收入和费用情况,以期全面、完整地反映政府的财政经济状况和运营情况。现将情况报告如下。

一、基本情况

  (一)达州市水务局基本职能

     达州市水务局是达州市人民政府水行政主管部门,依法履行组织制定全市水利发展战略、规划,统一管理全市水资源,组织实施重点水利建设项目,农村水利建设、水政监察、水行政执法以及其他相关职能,并负责市防汛抗旱指挥部的日常工作,承办市委、市政府交办的其他事项。

  (二)机构设置及人员情况

   我局属市政府工作部门,内设办公室等9个职能科室。机关编制57人,其中:行政编制31人,事业编制26人,2016年实有在职人数45人,离退休人员66人。

  (三)年度工作目标计划及执行情况、绩效目标及完成情况等

   2016年全市争取水利资金6.7亿元,累计完成水利投入13.6亿元。新增农村供水受益人口20.3万人(其中:贫困人口受益8.4万人),占年度目标任务20万人的101.5%;完成病险水库除险加固77座,占年度目标任务30座的256.7%;新增蓄引提水能力510万方,占年度目标任务500万方的102%;新增(恢复)有效灌面10.45万亩,占年度目标任务8.5万亩的122.9%;改善灌面14.2万亩,占年度目标任务12万亩的118.3%;新增节水灌面9.6万亩(其中:发展高效节水灌溉面积0.65万亩),占年度目标任务7.6万亩的126.3%;治理水土流失面积131平方公里,占全年目标任务130平方公里的100.7%

主要工作及成效主要体现在以下几个方面:

一)夯实水利基础设施建设,着力提高惠民能力。一是全力抓好骨干水利工程建设。宣汉土溪口水库工程已完成“三通一平”及导流洞工程的30%工程量,河环境综合整治液压升降坝工程已开工建设,宣汉县白岩滩等3座水库完成大坝主体工程,达川区石峡子等3座水库工程稳步推进。二是全力抓好农建综合示范区建设。大力推进农建基础配套区、现代农业园区、乡村旅游景区、新型农村社区“四区合一”建设模式,在“李冰杯”水利项目考核中取得了第二名的佳绩。三是全力抓好水利扶贫工作。按照“精准扶贫、不落一人”要求,对农村现有水厂及管网进行改扩建,建成集中供水工程231处、分散供水工程502处,全面解决了149个“摘帽”贫困村8.4177万建档立卡贫困人口饮水安全问题。四是全力抓好农田水利基础设施建设。全面实施从水源、输水到田间的系统治理,共整治新出险小型病险水库77座、山平塘1189口,完成渠系配套906公里,清淤沟渠2047公里,新增蓄引提水能力510万方,新增(恢复)有效灌面10.45万亩。

二)扎实做好防汛抗旱工作,最大限度减少损失。一是强化汛前准备工作。强化防汛工作行政首长负责制,建立防汛重点部位观测报警队伍11023587人,组建各类防汛抢险队伍88426497人。二是强化工程措施建设。加快推进中小河流治理、山洪灾害防治等项目建设,综合治理河长134公里,新建堤防95公里、水位站180个、雨量站130个。三是强化统筹调度能力。编制《渠江流域主要电站联合防洪调度预案》,加快推进渠江流域防汛指挥平台建设,有效统筹全流域联合防汛。

三)深化水利体制机制改革,全面提高管理水平。一是努力推进水利体制机制改革。按照“分级动员、分级定责、分级试点”的工作思路,把农村小型水利工程产权制度改革工作推向深入,全市已累计颁发产权证书60207件,颁证率达到100%。二是努力提高水资源管理水平。全面落实最严格水资源管理考核制度,水质达标率100%,全面完成了全市重点水功能区34个点位的设碑立牌工作。三是努力提高依法行政水平。完成行政审批事项42件,限时办结率、按时办结率、群众满意度均达到100%。查处水事案件10起,调解水事纠纷76起,水事案件查处率达100%和纠纷调解率达100%

二、财务状况

(一)资产情况

截止20161231日,达州市本级水务系统资产总额67,806,682.77:流动资产50,252,641.08元,非流动资产17,554,041.69元。流动资产中:货币资金26,091,076.08元,财政应返还额度8,517,935.42元,应收账款7,636,107.92元,其他应收款7,538,650.87元,存货468,870.79元。非流动资产全是固定资产。

(二)负债情况

截止20161231日,达州市本级水务系统负债总额37,941,364.96元,全部为流动负债。其中:应缴税费-309,590.95元,应付账款1,434,763.00元,预收账款31,149,905.28元,其他应付款5,406,192.03元,应付职工薪酬260,095.60元。

(三)净资产情况

截止20161231日,达州市本级水务系统净资产总额29,865,317.81元。

(四)合并抵销事项

2016年度,市水务局机关支付达州市水利电力建筑勘察设计院《达州水利发展十三五规划》编制费38,000.00元(税后),支付达州市水利电力建筑地质勘探队抗旱服务补助50,000.00元,支付给四川省达州市水电学校工会五治工程宣传费15,000.00元,达州市大型水利工程建设管理中心支付给达州市水利电力建筑勘察设计院测量费、勘测设计费两笔共计547,169.81元(税后),达州市水利电力建筑勘察设计院将市水务局机关支付的编制费按税后收入35,849.06元计算事业收入。统一口径后,内部抵销收入、费用各648,018.87元。

三、财务的运营情况

(一)收入情况

2016年达州市本级水务系统收入合计43,709,373.14元。其中财政拨款收入39,266,540.35元,事业收入463,293.63元,经营收入3,919,715.76元,其他收入59,823.40元。

(二)费用情况

权责发生制下的当期盈余与收付实现制下当期预算结余的差异情况详见附表《当期盈余与预算结余差异表》。

当期盈余与预算结余差异表

编制单位:达州市水务局(汇总)    2016    单位:元

   

金额

当期预算结余(会计账簿的总收入减去总支出)

-5,096,242.23

加:当期预付的商品和服务支出金额

0

支付应付未付的商品和服务支出金额

0

当期购买的存货和政府储备资产金额

0

当期发生的资本性支出

2,936,972.80

减:当期收到已预付账款的商品和服务金额

0

 当期发生的应付未付商品和服务金额

1,284,893.00

    当期领用存货和发出的政府储备资产金额

0

    当期折旧费用

2,493,996.79

    当期摊销费用

0

当期盈余

-5,938,159.22

达州市本级水务系统当期预算结余是政府收付实现制预算收入减去支出后的净额。

四、中长期可持续性情况

达州市本级水务系统主要财务指标见下表:

 

占比情况(%

  

资产负债率

55.96

反映达州市本级水务系统偿付全部债务本息能力基本指标。

收入费用率

113.59

反映达州市本级水务系统收入用于支付费用的比例情况。

现金比率

91.22

反映达州市本级水务系统利用现金和现金等价物偿还短期债务的能力。

流动比率

132.45

反映达州市本级水务系统流动资产用于偿还流动负债的能力。

固定资产成新率

46.07

反映达州市本级水务系统固定资产的新旧程度、使用状态等。

(一)偿债风险分析

 2016年末,资产负债率为55.96%,没有潜在的偿债风险。

(二)收入费用比较分析

 2016年度收入费用率113.59%。市本级水务系统共6个单位,都是财政全额拨款单位。局机关属行政单位,事业单位中只有设计院和地勘队有经营收入。因此,收入费用率较高。

(三)收入结构分析

 2016年度收入中:财政拨款收入占89.84%,事业收入占1.06%,经营收入8.97%,其他收入占0.13%

   五、部门财务管理情况

   (一)部门预算管理

达州市水务局严格按2016年预算安排指导思想、原则以及支出序列和部门预算批复内容组织支出预算执行,没有自行扩大支出范围和提高支出标准,没有自行改变专项资金使用方向。一是职工工资和津贴均按照集中支付制度通过银行代发;二是按照中央、省、市的相关规定,厉行节约,大力压缩一般性支出;三是按照《预算法》、《会计法》和行政、事业单位财务制度的要求,建立健全内部监管机制,加强内控制度、支出管理,使有限的资金发挥最佳的使用效果;四是专项资金实行专款专用;五是较为合理的安排资金使用进度。

(二)内控管理

达州市水务局及下属单位均由专人负责财务管理工作,分设财务科长、会计、出纳等岗位。为了有效的管理和使用经费,规范各项开支用途和范围,一是制定了《财务管理制度(试行)》、《车辆使用及驾驶员管理办法(试行)》、《公务卡管理暂行规定》、《固定资产管理办法》等机关制度,实行规范化管理;二是财务人员按时参加会计继续教育,单位账务按照《会计法》和行政、事业单位会计制度要求,会计核算及时准确、合法合规;三是按照市委市政府的要求,按时向全社会公开相关预决算信息,做到公开透明,自觉接受社会监督;

(三)资产管理

达州市水务局及下属单位严格按照《行政单位国有资产管理暂行办法》,加强资产管理,确保资产安全,建立了固定资产使用制度和管理制度,部门实际在用固定资产利用率达到90%以上。         

(四)绩效管理

达州市水务局及下属单位建立健全了预算及财务管理制度,严格执行各项管理制度,专项资金做到了专款专用,资金支付依据和开支标准,决算编制较为真实、完整。

(五)人才队伍建设

达州市水务局及下属单位共有会计从业人员15人,按年龄划分31岁以下3人,31-5012人。其中取得中级以上职称6人,本科及以上学历7人。系统每年按规定组织所有财务人员参加继续教育,积极参加行业专业知识培训,不断加强水利行业会计人才队伍建设。

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文