·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文

水务新闻

您现在的位置: 达州市水务局 >> 文章中心 >> 水务新闻 >> 水务动态 >> 正文

心系帮扶村  共谋致富路

2017/10/12 作者:admin

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:21    更新时间:2017/10/10    文章属性:          ★★★

 

922日,市水务局党组书记翟朝晖、机关党委书记于正万带领局党员干部深入宣汉县南坪乡厂坪村、玄祖村进行调研。

朝晖书记一行每到一处,都与村干部亲切交谈,详细了解每个贫困村当前的发展情况;每入一户,都与贫困群众促膝谈心,精准分析致贫原因、脱贫对策,贫困村未来发展致富的措施、途径和帮扶目标等工作情况。实地察看了厂坪村山坪塘整治、水厂运行情况。

实地调研后,朝晖书记一行与当地干部群众一起召开了座谈会。对于今后的脱贫工作,他要求,一要摸清贫根,对症帮扶。进一步分析贫困村发展最不利的因素,把生活条件最差的贫困户找出来;围绕贫困村退出、贫困户增收,摸清贫困村、户的实际情况,制定精准方案,力求一把钥匙开一把锁,力争在全市率先实现脱贫奔康。二要倾注真情,结对帮扶。市水务系统全体党员干部都要结对帮扶一户贫困户,要分类指导其实现就业或发展特色产业;对完全丧失劳动能力、因病因疾致贫的,要纳入最低生活保障;对生存环境恶劣、就地脱贫难度大的,要推进易地搬迁。三要政府主导,社会联动。脱贫攻坚工作是党委领导、政府主导的伟大事业,要强化政府责任,引领市场、社会协同发力,鼓励先富帮后富,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。市水务局作为行业帮扶部门要有机结合省、市和宣汉县的政策,帮助帮扶村联系相关行业部门,协同做好行业脱贫攻坚帮扶工作。四要拓宽融资,助推发展。进一步拓宽金融精准扶贫融资渠道,充分发挥扶贫小额信贷在脱贫攻坚中的积极作用,要引导贫困群众摒弃单打独斗的耕种传统,树立抱团取暖求发展的意识,以贫困户的名义申请小额信贷,投入到专业合作社中去,集中优势资金发展特色产业,充分发挥合作社模式经济、规模发展和规模销售带头作用,带动当地群众尽早发家致富。

朝晖书记一行还开展了金秋助学、圆梦大学活动,为厂坪村一贫困大学生送去了2000元助学金。

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文