·设为首页 ·加入收藏 ·简体中文 ·繁体中文

党的群众路线教育实践活动专栏

渠县认真贯彻落实全市领导干部收送红包礼金问题专项整治工作视频会议精神

2014/12/10 作者:石章勇

 

达州市委召开全市领导干部收送红包礼金问题专项整治工作视频会议后,根据会议要求,我局于 129日上午迅速召开会议,贯彻落实全市领导干部收送红包礼金问题专项整治工作视频会议精神,局机关全体干部职工和城区局属单位负责人共50余人参加了会议。会议由水务局副局长李剑萍同志主持。

会上,局党委员、局纪委书记石章勇传达了市委副书记郭亨孝和市委常委、市纪委书记马骏的重要讲话精神。会议指出要站在建设风清气正的政治生态的高度,充分认识到收送“红包礼金”问题的严重性和危害性,充分认识到这次专项治理活动的重要性。自查就是自警,自纠就是自救。根据市、县纪委要求,对自查出的因各种原因未能拒收的红包礼金,要按规定于20141210日前交县纪委监察局,对本次规定时限范围内主动如数上交、如数报告组织、不构成违法和严重违纪的,根据情节,可不予处分,免予处分或减轻处分;拒绝整改的,一经查实,按照规定从重处理,并对顶风违纪收受“红包礼金”的典型案例予以通报。专项治理后,仍然顶风违纪收送“红包礼金”的,一经查实,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

为了切实抓好收送“红包礼金”专项整治的自查自纠工作,落实好局党委的主体责任和局纪委的监督责任,局纪委书记石章勇还对水务系统的各股室及单位的廉政风险防控点逐一进行了归纳梳理,并向大会公布了各单位和股室的廉政风险防控点条目,使各单位及股室照一照镜子,查一查问题,“有则改之,无则加勉”,珍惜组织上给予的机会,该上交的上交、该退出的退出,放下包袱,轻装上阵。

廖永明书记宣读了《中共渠县水务局委员会关于开展送“红包礼金”问题专项整治活动的实施方案》。

李绚局长根据会议精神结合我局工作实际,对我局领导干部收送红包礼金问题专项整治工作强调了三点意见:一是高度重视,保持警醒。要认清形势我们党反腐败斗争的方向是遏制腐败蔓延势头,始终保持惩治腐败的高压态势;认清危害其顽疾之深,为害之烈,常在于扭曲价值观念,损害公序良俗,污染社会生态;认清责任抓好专项治理,关键是落实党组织的主体责任和纪检组织的监督责任,分管领导、局属单位党政正职和股室负责人要把本单位、本股室的专项治理抓好,切实担负起主体责任,局纪检监察要切实履行好监督职责。二是精心组织,把握环节。要抓好宣传发动。通过开职工会、编制方案、发布信息等多种形式广泛宣传,形成浓厚的舆论声势,让群众参与、让群众监督、让群众举报,让领导干部收送红包礼金等问题,暴露在阳光之下,使之无处藏身。要抓好自查自纠。按照局纪委书记石章勇同志梳理的廉政风险目录,照一照镜子,查一查问题,在本次规定时限范围内主动如数上交、如数报告组织、不构成违法和严重违纪的,根据情节,可不予处分,免予处分或减轻处分;要抓好抽查核实。局纪委监察室要进行审核检查,切实做到领导干部个人自查自纠与单位审查相结合,与群众监督相结合,与上级纪委检查相结合,增强自查自纠的真实性、主动性。三是狠抓落实、务求实效。领导要带头做表率、带头推进、带头自查、带头自律;要突出重点,因我局涉及工程领域,项目资金多,风险大,水务系统核查的重点是副科级以上领导干部、局属单位和股室负责人,以及重要岗位的公职人员。要明白重要时间节点,那就是看看我们的领导干部对十八大以来中央的要求、标准,清醒不清醒,明白不明白,如果在八项规定和教育实践活动之后还不收敛、不收手,顶风违纪行为,必须严查严办。要见成效,在这个问题上,群众最有发言权,群众不仅听我们怎么说,更看我们怎么做,涉及的领导干部是如实填报情况,还是打埋伏、走形式,是真心实意整改还是玩猫腻、搞遮掩,也许能骗过上级机关,骗过组织,但绝对骗不了身边的群众。局纪委监察要以督查确保实效,建立督查制度,对照标准要求,严格进行督促检查,要发现和解决专项治理过程中矛盾和难题,对重点对象必须督查、对重要问题必须督查,做到处理不到位不放过、问题不解决不放过,以严格的督查,确保工作真正落到实处。

    会后,全县水务系统公职人员做出了书面承诺,副科级以上领导干部作出了拒收不送红包礼金承诺书。

 

 

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文